当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
赴西北政法大学学习培训心得体会
作者:胡其志  发布时间:2019-07-26 09:42:54 打印 字号: | |

5月中旬,有幸赴西安西北政法大学雁塔校区研究生院参加了为期一周的综合能力与党性修养提升培训,非常感谢组织上的安排,也格外珍惜这次的学习机会。转眼之间,培训已经悄然落下了帷幕,圆满结束。而我却依然沉浸在培训带来的兴奋之中,久久回味这段日子里所发生的每一件令人深有感触的事情。

    西北政法大学已有80年的历史,位于世界历史文化古城西安,具有光荣的革命传统和丰厚的文化底蕴,是一所法学特色鲜明、哲学、经济学、管理学、文学、工学、艺术等多学科相互支撑、协调发展的多科性大学。“严谨、求实、文明、公正”的校训、“政治坚定、实事求是、勇于创新、艰苦奋斗”的老延大优良传统。给我留下了深刻难忘的印象,深感这里是潜心修学的绝佳胜地,在西北政法大学浓厚的学习氛围中,闻着阵阵书香,我感受到了知识的力量。

    初夏时节的西安,昼夜温差较大,天亮稍早,太阳落山较晚。多年来,我坚持每天早上定时晨练,但不影响上午准时乘车到学校学习,下午五点半下课。再乘车回到宾馆,傍晚坐在桌前,静静回顾一整天刚学到的新知识,日子过得非常充实。此次培训学习,使我有幸聆听了张洪春、李其瑞、井凯笛、赵旭东、雷晓康、丁军等6名知名专家、教授的讲座,学习内容涉及“公务员情绪管理和心理调适、习总书记系列讲话、扫黑除恶专项斗争研究、民事诉讼实践证据运用实务问题、突发事件处置与公共危机应对、有效沟通与工作能力提升”等知识;学校还安排了赴“原八路军驻西安办事处、西安事变纪念馆,西安碑林廉政教育基地”两场现场教学活动。使我顿时开阔了视野、增长了知识、更新了观念。也让我意识到在昂首阔步迈进新时代的今天,作为一名基层法院的干警,我们不仅应当学习法律专业知识,加强业务技能训练。同时,唯有通过不断学习,还应当结合当前新时代新形势的发展要求,提升各方面的综合素质能力,将学到的新知识、新技能融入到自己的实际工作中,从而,才能不断提升为民服务的工作能力;才能践行“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的宗旨要求。

    这次综合能力与党性修养培训课程设置及各项安排合理,注重劳逸结合,让大家产生了浓厚的学习兴趣,学员们学得有滋有味,劲头十足。培训中既采取集中授课、分组理论研讨相结合的方式,又有更加直观的现场教学。特别是西北政法大学博士后,公共管理学院教授,副院长,博士生导师雷晓康关于《突发事件处置与公共危机应对》的专题讲座,制作的课件图文并茂,结合案例进行了周详的讲解。他着重讲了突发公共事件的应急管理、突发公共事件的四大种类、突发事件的应急处理、习总书记论安全生产、中央以及地方各级政府的安全职责、当前突发性事件应急过程中存在的不足等方面的内容。在授课中他深入浅出,语言生动,由浅入深,材料详实,抓住学员的心里,课堂上善于启发学员一起思考。使我获益匪浅,深感雷教授学识渊博,授课内容涵盖的信息量之大,教学经验之丰富,可谓是海纳百川,油然而生的对雷教授产生敬佩之情。此外,其他几位专家教授的授课亦是精彩纷呈,极大的开拓了我的视野,是我人生阅历最大的一次增长。

    回首在西北政法大学的学习培训,尽管时间短暂,但是,确实是一次不同寻常的学习提升经历,帮助我获得了大量宝贵的精神财富,所学的知识内涵丰富,感受颇多,仿佛看到了另外一片万里晴空。

    总之,学习培训提升永远在路途,没有人敢说他的学习到了终点。我将把这次综合能力与党性修养提升作为一个新的起点,教授讲的有些理论我不可能一直记得,但是他们观点、方法、态度将会影响我今后的工作和学习。作为一名党员基层法院干警,我将不忘初心,牢记使命,把此次所学的知识积极付诸行动,尽心尽职尽责的干好自己的本职工作。这是我参加西北政大学综合能力与党性修养提升培训的最大收获。

 
责任编辑:研究室
皖公网安备 34072202000211号
安徽省枞阳县人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2019 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.

浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器