当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
枞阳法院周正春法官执笔的专题报告在最高法院获奖
作者:胡慧静  发布时间:2019-04-28 14:45:03 打印 字号: | |
  在刚刚结束的由最高人民法院主办,全国各级法院参与的2018年第三届司法大数据专题协作研究中,铜陵市中级法院申报的《离婚纠纷案件专题分析》专题入选,该专题的分析报告由枞阳县法院民一庭周正春执笔完成,在全国近130篇的大数据分析报告中,该大数据分析专题在评比中荣获2018年全国法院第三届司法大数据专题协作研究“聚焦民生热点”组三等奖。

   铜陵中院在上级法院布置专题协作研究任务后,组织力量认真选题,在专题入选后,制定分析思路,由一名院领导负责,确定课题组成员和执笔人。课题研究阶段,通过各种渠道收集需要分析的离婚案件数据,从离婚纠纷案件的概况、离婚案件的现状及原因分析、离婚案件的审理难点分析、离婚案件与家事审判方式改革分析、构建婚姻家庭法律制度体系及完善纠纷解决机制的相关建议五个方面对全国法院2015年至2017年审结的400.75万件离婚案件进行了整体分析,运用可视化方法共制作图表38份,完成文字稿3万余字。由于专题分析报告数据准确,内容翔实,图表丰富,决策参考性较强,最终在最高法院评比中取得较好成绩。

   该院将以此为契机,进一步推进司法大数据研究工作,加强司法大数据分析应用,促进专题协作研究成果转化为司法建议、决策参考,通过大数据专题分析,不断总结审判经验、解决突出问题,为实现智慧法院建设和促进法院科学发展作贡献。
责任编辑:研究室
皖公网安备 34072202000211号
安徽省枞阳县人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2019 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.

浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器